Weihnachtsstollen
Zutaten200 ml | Milch |
760 g | Mehl (Weizenmehl) |
350 g | Butter / Magarine |
70 g | Hefe |
90 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
170 g | Orangeat und Zitronat, gemischt |
140 g | Mandel(n), (gestiftet) |
500 g | Rosinen |
Salz | |
Gewürze für Stollen | |
Rum-Aroma | |
Zitrone(n) - Aroma | |
Bittermandelöl |
Die Mandeln im Ofen goldgelb rösten.
Rosinen für ca. 10 Min. in warmes Wasser legen, danach auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die erwärmte Milch mit der Hefe mischen. Nun das ganze mit 1/3 des Mehles zu einem Vorteig kneten.
Über diesen Vorteig kann dann das restliche Mehl, die Butter, Zucker, Ei, Zitronat/Orangeat, Salz, Stollengewürz und die Aromen gelegt werden.
Das Ganze ca. 15-20 min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
Jetzt kann das Ganze gut verknetet werden (notfalls mit den Händen kneten).
Wenn der Teig gut verknetet wurde, können die abgekühlten Mandeln hinzugefügt werden, das Ganze wieder gut verkneten.
Zuletzt die tropfnassen Rosinen hinzu geben und kurz verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
Die gewünschten Stollen formen und nochmals etwas ruhen lassen.
Nach Belieben können diese mit Marzipan gefüllt werden.
Das Ganze bei 200°C backen, ca. 1 Stunde oder bis die Stollen durchgebacken sind. Nadelprobe!
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